Ресторанное дело и гостиничный бизнес
Профессия, которая всегда будет актуальна и востребована!
Возможность реализовать талант управленца,
финансиста и творца в рамках одной профессии
Туризм является одной из наиболее динамично развивающихся секторов экономики в мире и источником дохода страны. Поэтому на современном этапе становятся актуальными вопросы подготовки специалистов для гостиничного и ресторанного бизнеса, увеличивается востребованность в профессиональных специалистах, способных быстро адаптироваться к окружающей среде, готовых к практической деятельности, определять наиболее перспективные и гибкие решения и уметь прогнозировать спрос.
Академическая степень: Бакалавр
Пятый предмет на ЕНТ – География.
Профилирующий предмет - География (не менее 7 баллов на ЕНТ/КТА).
Выпускники этой специальности работают:
- менеджерами в индустрии гостеприимства и ресторанного дела;
- администраторами, помощниками руководителя;
- управляющими ресторана, гостиницы;
- руководителями службы приема и размещения в гостиницах;
- метрдотелями, менеджерами зала, администраторами.
Менеджер ресторанного дела и гостиничного бизнеса
- знает иностранные языки, экономическое планирование и организацию ресторанного дела и гостиничного бизнеса
- знает основы техники ресторанного дела, культуру ресторанного и гостиничного сервиса
- умеет правильно подбирать персонал
- умеет контролировать процесс обслуживания, технологическую и техническую подготовку производства к обслуживанию
- принимает заказы, организовывает и проводит банкеты, фуршеты, приемы контролирует техническое снабжение
- организовывает рекламную деятельность ресторана и гостиницы
- проводит тренинги для персонала по вопросам обслуживания и этике делового общения
- разрешает конфликтные ситуации (среди обслуживающего персонала, между обслуживающим персоналом и клиентами)
- руководит, организовывает и оценивает работу подчиненных (метрдотеля, шеф-повара, поваров, официантов).
Профильные предметы:
- ресторанное и гостиничное хозяйство
- культура ресторанного и гостиничного сервиса
- инфраструктура ресторанного дела и гостиничного хозяйства
- индустрия развлечений
- технология обслуживания и и сервиса
- организация туризма
- менеджмент и маркетинг ресторанного дела и гостиничного бизнеса
- реклама в сфере услуг
- мировые индустрии гостеприимства
- бюджетирование и организация ресторанного дела и гостиничного бизнеса
- метрология, стандартизация и сертификация
- товароведение продовольственных товаров и д.р.
Возможность трудоустройства
- гостиницы, отели;
- турбазы, комплексы развлечений и отдыха;
- санатории, курорты и пансионаты;
- рестораны, кафе, кофейни, бары;
- cобственный бизнес.
Примерная зарплата - от 600 $
Карьерный рост - директор престижных гостиниц, ресторанов, баров, кафе.
Продолжительность обучения: 4 года
Формы обучения:
очная (после школы) – 4 года
на базе ТПО (колледжа) очная – 3 года
Языки обучения: казахский, русский